Deprecated: Function split() is deprecated in /home/amoreperlacasa/modules/page/page.inc on line 364

Deprecated: Function split() is deprecated in /home/amoreperlacasa/modules/page/page.inc on line 367
Sprecare cibo significa sprecare energia

Sprecare cibo significa sprecare energia

Secondo Last Minute Market in Italia il 3% dei consumi energetici è imputabile agli sprechi alimentari

20/apr/2012 Energia Giulia Gaio

In Italia il 3% dei consumi energetici, quelli di oltre un milione e mezzo di persone, e' imputabile agli sprechi alimentari: ovvero grandi quantita' di energia usate per produrre e distribuire prodotti che poi non vengono consumati, e poi altra energia impiegata per smaltire questo cibo diventato scarto e rifiuti.

Il calcolo e' stato elaborato nell'ambito del progetto 'Un anno contro lo spreco' che Last Minute Market, spin off della Facolta' di Agraria di Bologna, organizza da tre anni in sinergia con la Commissione Agricoltura del Parlamento europeo: un progetto, da due anni sostenuto da Unicredit, dedicato nel 2010 'solo' agli sprechi alimentari, nel 2011 a quelli idrici e nel gennaio scorso ha ottenuto a Strasburgo di far proclamare il 2014 'Anno europeo contro gli sprechi alimentari'.

Il doppio spreco, alimentare ed energetico, ha gravi conseguenze in costi economici, sociali e ambientali, mentre in Europa 150 milioni di persone, secondo uno studio sulla poverta' energetica, non riescono a pagare il riscaldamento o le bollette degli elettrodomestici e il gas per cucinare.

In Italia, la poverta' energetica riguarda circa il 10% delle famiglie. Quest'anno la campagna tocca dunque gli sprechi energetici e - prima delle giornate annunciate in autunno a Bologna, Roma e Bruxelles con incontri, eventi e spettacoli - e' in programma un assaggio il 26 giugno a Senigallia (Ancona), dove va in scena 'Primo: non sprecare', cena contro lo spreco organizzata per 1.000 persone nell'ambito del CaterRaduno 2012, con Radio2 Rai e Caterpillar. Qui il menu' sara' 'griffato' dallo chef Moreno Cedroni, solo cibo di recupero dai grandi supermercati e dalla pesca, e raccontato in diretta agli ascoltatori.